医学院师生参加清明节“志友”公祭仪式
发布人:徐寒冰  发布时间:2015-03-30   浏览次数:205

2015327日,由南京市红十字会组织的“捐献遗体器官志愿者公祭仪式”在南京雨花功德园“南京志愿捐献遗体者纪念林”举行。医学院副院长王立新老师、院长助理李金虎老师、解剖教研室魏刚老师、团委副书记兼11级辅导员徐寒冰老师、医学院12级本科生党支部部分同学及434121团支部全体成员一行近四十人来到南京雨花功德园,参加为“志友”们举办的公祭仪式。

志友是“红十字会捐献遗体志愿者之友”的简称,他们签署协议志愿在去世后将遗体或器官捐出用于医学研究。截止20151月,南京市登记在册的准备捐献遗体的志愿者有6000多人,实现遗体捐赠的有1100多人。

早上9时整,公祭仪式正式开始。来自南京市红十字会的主持人向大家介绍了志友们的事迹和精神,并阐述了他们崇高的品质对他人对社会的特殊意义。紧接着王立新副院长与包括南京医科大学、各社区组织在内的各单位领导为已成功实现遗体捐献的“志友”们敬献花篮。接着,主持人一一诵读在过去一年中成功实现遗体捐献的“志友”的名字,号召大家铭记他们的精神,缅怀他们。南京市红十字会党组书记、副会长刘霞接着作了讲话,她高度赞扬了“志友”们无私奉献的精神,同时表达了“志友”的付出不仅推动着殡丧风俗的进步,更是为祖国的医学科研事业的发展做出了巨大的贡献。接着在全场人员默哀后,来自龙8国际娱乐开户和南京医科大学的学生代表来到了纪念碑前,带领同学们庄严宣誓,立志刻苦钻研,为祖国的医学事业奋斗终生,绝不辜负“志友”的无私奉献。最后,伴着“志友”们慷慨激扬的歌声,前来参加公祭的社会各界人士纷纷走到纪念碑前,为已逝的“志友”献花,表达对他们深深的思念和敬意。

“志友”们凭着他们无私奉献的精神,发挥了生命的最后一丝光和热,用自己的牺牲为国家医学科研教育事业的发展做出巨大贡献。他们用自己的行动教育一代又一代的医学生“医者仁心”,感动着一批又一批关注祖国医学事业发展的人们。